El negocio del oro en Guatemala. Crónica de un conflicto anunciadoEl negocio del oro en Guatemala. Crónica de un conflicto anunciado
Dimecres, 9 de novembre de 2011 por alternativa
Pobles indígenes: Poble Indígena Maia Mam
País producció: Guatemala/França
Any: 2010
Duració: 54 minuts
Gènere: Documental
Direcció: Grégory Lasalle i Marcos Pérez
Producció: Collectif Guatemala
Fotografia i càmera: James Rodríguez Reina
Só: Vincent Castagnino
Edició: Manuel Cobox, Elvis Vásquez i Sergio Paredes
- Premi: Premi a la Defensa dels Drets dels Pobles Indígenes per mostrar el valor i la fortalesa de les dones indígenes en la defensa de la terra i en resistència activa contra l’explotació minera, exposada de forma profunda i documentada.
Sinopsis: Des dels acords de Pau de 1996, el govern de Guatemala impulsa una política d’atracció d’empreses transnacionals extractives en els territoris indígenes del país. Aquesta política viola els drets d’aquests pobles que s’organitzen per defensar els seus territoris. Aquest documental tracta de la resistència comunitària en contra de les transnacionals i de les polítiques neoliberals, enfocant-se en el cas específic de la resistència per part de la població de San Miguel de Ixtahuacán contra la companyia multinacional canadenca Gold Corp Inc.
Pueblos Indígenas: Pueblo Indígena Maya Mam
País de producción: Guatemala/Francia
Año: 2010
Duración: 54 minutos
Género: Documental
Dirección: Grégory Lasalle y Marcos Pérez
Producción: Collectif Guatemala
Fotografía y cámara: James Rodríguez Reina
Sonido: Vicente Castagnino
Edición: Manuel Cobox, Elvis Vásquez y Sergio Paredes
- Premio: Premio a la Defensa de los Derechos de los Pueblos Indígenas por mostrar el valor y la fortaleza de las mujeres indígenas en la defensa de la tierra y en resistencia activa contra la explotación minera, expuesta de manera profunda y documentada.
Sinopsis: Desde los acuerdos de Paz de 1996, el gobierno de Guatemala impulsa una política de atracción de empresas transnacionales extractivas en los territorios indígenas del país. Esta política viola los derechos de estos pueblos que se organizan para defender sus territorios. Este documental trata de la resistencia comunitaria en contra de las transnacionales y de las políticas neoliberales, enfocándose en el caso específico de la resistencia por parte de la población de San Miguel de Ixtahuacán contra la compañía multinacional canadiense Gold Corp. Inc.
El projecte de la Mina Marlin i les seves consequències
El Negocio del Oro en Guatemala, Crónica de un conflicto anunciado, denuncia la violació sistemàtica per part del Govern de Guatemala dels drets del poble indígena maia Mam, en aquest cas al municipi de Sant Miquel de Ixtahuacán, situat al departament de San Marcos, a l’altiplà occidental de Guatemala.
El documental acusa la reiterada explotació il·legal del territori Maya Man que la transnacional canadenca Goldcoorp Inc, en la seva subsidiària guatemalenca Montana Exploradora de Guatemala, exerceix sobre les terres pertanyents a les comunitats indígenes. Les concessions mineres que el Govern aprova solen ser sempre en benefici de capitals estrangers, violant el dret de consulta lliure, prèvia i informada i costejant les agressions a la resistència indígena. Els estudis d’impacte ambiental sempre són patrocinats pels interessos de les corporacions estrangeres o pel mateix Govern, que assegura responsabilitat social i mediambiental distorsionant repetidament la realitat que les comunitats han de patir a la seva terra, la seva llar.
El projecte Marlin, una mina a cel obert que extreu milers de tones d’or i plata a San Miguel de Ixtahuacán, és el cap visible d’un conflicte que s’ha cobrat la vida de desenes d’activistes, Maya Man en la seva majoria, que es van alçar en resistència lluitant de forma permanent pel tancament de la mina.
Les comunitats indígenes afectades han denunciat l’assetjament sistemàtic al qual s’han vist sotmesos des que es van iniciar les primeres exploracions de la mina Marlin, l’any 2005. Des de llavors, el territori i la qualitat de vida de les poblacions veïnes a la mina han patit danys irreparables en tots els sentits.
Els professionals mèdics de la zona han corroborat les malalties cròniques que la població pateix a causa dels abocaments tòxics que la mina genera, la majoria provocats per la utilització de cianur i altres metalls pesants. Més de 120 cases s’han badat i destruït a causa de les explosions que Montana Exploradora de Guatemala realitza a la mina. Un altre dels desastres mediambientals que ha provocat la salvatge explotació duta a terme a la Mina Marlin és la sequera dels pous d’aigua dels quals les comunitats es proveeixen, ja que l’empresa utilitza aquesta aigua per al seu ús.
Després de moltes manifestacions, denúncies i processos de consultes comunitàries, la veu de les comunitats afectades no s’ha escoltat. Des del Govern de Guatemala es va actuar sempre violentament contra la població indígena Maia man per fer callar les seves demandes i per mantenir els beneficis i interessos de la transnacional Goldcoorp.
Hi ha centenars de casos penals oberts en contra dels activistes de la resistència contra la Mina Marlin. La majoria d’aquests casos oberts són totalment injustificats, i molts es basen en la intimidació i les agressions a les quals s’han vist sotmesos els indígenes per part de sicaris pagats per la multinacional, sempre amb el consentiment de l’Estat.
L’any 2010, la Comissió Interamericana de Drets Humans (CIDH), va suggerir al Govern de Guatemala suspendre l’explotació minera de Marlin per les violacions de drets humans que s’han comès des de l’inici en aquest procés i per danys causats a les comunitats indígenes en matèria de salut i medi ambient.
Producció i direcció del documental
El negocio del oro en Guatemala, crónica de un conflicto anunciado, ha estat produïda per Collectif Guatemala, una ONG francesa que treballa pels drets humans, la justícia i la democràcia a Guatemala i que porta més de vint anys lluitant per la dignitat dels pobles indígenes del país centreamericà.
Grégory Lassalle i Marcos Pérez van ser els encarregats de dirigir el documental. Grégory LaSalle, nascut a Montpeller l’any 1979, forma part de Collectif Guatemala després de tornar d’un viatge a Guatemala. Des d’aleshores, ha dirigit diversos documentals que busquen donar visibilitat als moviments socials del país. Abans de El Negocio del oro en Guatemala, Lassalle va rodar Los traficantes de verdad, a l’any 2005 i Km. 207, al borde de la carretera, al 2007.
Marcos Pérez ha dirigit també el documental La lucha por el agua, en el qual es mostra la lluita de les comunitats d’ Agel i Nova Esperança per salvar els pous d’aigua de la contaminació minera.
El proyecto de minería Marlin y sus consecuencias
El Negocio del Oro en Guatemala, Crónica de un conflicto anunciado denuncia la violación sistemática por parte del Gobierno de Guatemala de los derechos del pueblo indígena Maya Mam, en este caso en el municipio de San Miguel de Ixtahuacán, situado en el departamento de San Marcos, en el altiplano occidental de Guatemala
El documental acusa la reiterada explotación ilegal del territorio Maya Man que la transnacional canadiense Goldcoorp Inc., en su subsidiaria guatemalteca Montana Exploradora de Guatemala, ejerce sobre las tierras pertenecientes a las comunidades indígenas y que ellos utilizan para su sustento. Las concesiones mineras que el Gobierno aprueba suelen ser siempre en beneficio de capitales extranjeros, violando los derechos de consulta libre, previa e informada y costeando las agresiones a la resistencia indígena. Los estudios de Impacto Ambiental siempre son patrocinados por los intereses de las corporaciones extranjeras o por el propio Gobierno, que asegura responsabilidad social y medioambiental distorsionando repetidamente la realidad que la comunidades tienen que sufrir en su tierra, su hogar.
El proyecto Marlin, una mina a cielo abierto que extrae miles de toneladas de oro y plata en San Miguel de Ixtahuacán, es la cabeza visible de un conflicto que se ha cobrado la vida de decenas de activistas, Maya Man en su mayoría, que se alzaron en resistencia luchando de forma permanente por el cierre de la mina.
Las comunidades indígenas afectadas han denunciado el acoso sistemático al que se han visto sometidos desde que se iniciaron las primeras exploraciones de la mina Marlin, en el año 2005. Desde entonces, el territorio y la calidad de vida de las poblaciones aledañas a la mina han sufrido daños irreparables en todos los sentidos.
Los profesionales médicos de la zona han corroborado las enfermedades crónicas que la población padece a causa de los vertidos tóxicos que la mina genera, en su mayoría provocados por la utilización de cianuro y otros metales pesados. Más de 120 casas se han rajado y destruido a causa de las explosiones que Montana Exploradora de Guatemala realiza en la mina. Otro de los desastres medioambientales que ha provocado la salvaje explotación llevada a cabo en la Mina Marlin es la sequía de los pozos de agua de los que las comunidades se proveen, ya que la empresa utiliza el agua para sus propios usos.
Tras muchas manifestaciones, denuncias y procesos de consultas comunitarias, la voz de las comunidades afectadas ha caído en saco rato. Desde el Gobierno de Guatemala se actuó siempre violentamente contra la población indígena Maya man para acallar sus demandas y para mantener los beneficios e intereses de la transnacional Goldcoorp.
Hay cientos de casos penales abiertos en contra de los activistas de la resistencia contra Mina Marlin. La mayoría de estos casos abiertos son totalmente injustificados, y muchos se basan en la intimidación y las agresiones a las que se han visto sometidos los indígenas por parte de sicarios pagados por la multinacional, siempre con el consentimiento del Estado.
En el año 2010, la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), sugirió al Gobierno de Guatemala suspender la explotación minera de Marlin por las violaciones de derechos humanos que se han cometido desde el inicio en este proceso y por lo daños causados a las comunidades indígenas en materia de salud y medio ambiente.
Producción y dirección del documental:
El negocio del oro en Guatemala, crónica de un conflicto anunciado, ha sido producida por Collectif Guatemala, una ONG francesa que trabaja por los derechos humanos, la justicia y la democracia en Guatemala y que lleva más de veinticinco años luchando por la dignidad de los pueblos indígenas del país centroamericano.
Grégory Lassalle y Marcos Pérez fueron los encargados de dirigir el documental. Grégory LaSalle, nacido en Montpellier en 1979, forma parte de Collectif Guatemala desde después de volver de un viaje a Guatemala. Desde entonces, ha dirigido varios documentales que buscan dar visibilidad de los movimientos sociales del país. Antes de El Negocio del Oro en Guatemala, Lassalle rodó Los traficantes de verdad, en el año 2005, y Km. 207, al borde de la carretera, en el año 2007.
Marcos Pérez ha dirigido también el documental La lucha por el agua, en el que se muestra la lucha de las comunidades de la aldea de Agel y Nueva Esperanza por salvar los pozos de agua de la contaminación minera.